Workshops

Hier siehst du alle Workshops, die für das erste Halbjahr 2020 geplant sind. Sollte ein Workshop ausgebucht sein, kannst du mir dennoch eine Mail schreiben und dein Interesse bekunden, ab 4 Personen wird zeitnah ein neuer Workshoptermin für das entsprechende Ferment gesucht.

Ab 5 Personen komme ich auch zu dir nach Hause. Wenn dir ein Termin nicht passt und du weitere Personen kennst, die Lust auf einen spaßigen Workshop haben oder du an einem tollen Workshop unter Freunden teilnehmen willst, komme ich auch zu dir nach Hause.

Workshop Sauerteigbrot und -flammkuchen

am 13.02.2020 um 17.30 - 19.00 Uhr

in Frau Ernas loser LebensMittelPunkt. Unverpackt
Arndtstraße 38
39108 Magdeburg

Ist Sauerteig ein Hermann und schmeckt der immer sauer? In diesem Workshop tauchen wir ab in die wunderbare Welt des Sauerteigs. Du erfährst alles über die Grundlagen der Sauerteigherstellung sowie den einzelnen nach Wahl zu verwendenden Mehlsorten. Im zweiten Teil des Workshops wollen wir mit Sauerteig Flammkuchen backen und verköstigen. Abschließend gibt es auch noch eine Kostprobe von Irmchens Sauerteigbrot. Jeder bekommt einen eigenen Sauerteig-Hermann mit nach Hause, um selbst mit dem Backen von Sauerteigbrot loszulegen.

Kosten: 19 € (inkl. Ansatz, Anleitung, Zutaten für den Flammkuchen und Verkostung)

Anmeldung: Schreibe eine kurze Nachricht über das Kontaktformular, per Facebook oder Instagram, an welchem Workshop du teilnehmen willst.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt auf 10 Personen.

Die folgenden Workshops werden auf Grund der Corona-Pandemie verschoben. Ihr werden hier informiert, sobald neue Termine feststehen.


Workshop fermentierte Milchprodukte

am 16.04.2020 um 17.30 - 19.00 Uhr

in Frau Ernas loser LebensMittelPunkt. Unverpackt
Arndtstraße 38
39108 Magdeburg

Sind Milchprodukte gesünder, wenn sie fermentiert sind und ist das nicht total zeitaufwändig? In diesem Workshop erfährst du u.a., welche Vorteile fermentierte Milchprodukte haben und warum deine Gesundheit mehr von selbstgemachten fermentierten Milchprodukten profitiert als von gekauften. Im zweiten Teil des Workshops zeige ich dir, wie schnell und einfach du Milchkefir, Frischkäse und Joghurt herstellen kannst. Gemeinsam setzetn wir Milchkefir an, den du anschließend mit nach Hause nehmen kannst. Außerdem erhälst du eine Anleitung und Rezepze zum mitnehmen und es gibt eine kleine Kostprobe der fermentierten Milchprodukte.

Kosten: 20€ (inkl. Milchkefirkristalle, Zutaten, Anleitung, Rezepten und Verkostung)

Anmeldung: Schreibe eine kurze Nachricht über das Kontaktformular, per Facebook oder Instagram, an welchem Workshop du teilnehmen willst.

Wichtig: Bringe bitte ein Glasgefäß (ca. 0,5 L) mit.

Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt auf 10 Personen.

Workshop Kombucha

am 14.05.2020 um 17.30 - 19.00 Uhr

in Frau Ernas loser LebensMittelPunkt. Unverpackt
Arndtstraße 38
39108 Magdeburg

Warum solltest du Tee fermentieren und was ist eigentlich ein SCOBY? In diesem Workshop erfährst du u.a. warum Kombucha auch deine Gesundheit bereichern kann. Gemeinsam klären wir die häufigsten Fragen auf dem Weg zum Kombucha brauen, angefangen bei „Wieviel Kombucha sollte ich trinken?“ bis hin zu „Was mache ich, wenn ich in den Urlaub fahre?“. Im zweiten Teil geht’s in die Praxis. Du lernst, wie man Kombucha herstellt und ihn in einem zweiten Fermentationsschritt verfeinern kann. Deinen Ansatz kannst du dann mit nach Hause nehmen. Abschließend verköstigen wir einige von Irmchens Kombuchasorten und du bekommst ein paar Rezepte, die du zuhause ausprobieren kannst.

Kosten: 20 € (inkl. Ansatz, Zutaten, Anleitung, Rezepte und Verkostung)

Anmeldung: Schreibe einfach eine kurze Nachricht über das Kontaktformular, per Facebook oder Instagram,  an welchem Workshop du teilnehmen möchtest.

Wichtig: Bringe bitte ein Glasgefäß (ca. 2l) mit!

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt auf 10 Personen.

Workshop Wasserkefir, Wasserkefirbrot und veganer Cashewjoghurt

am 16.06.2020 um 17.30 bis 19.00 Uhr

in Frau Ernas loser LebensMittelPunkt. Unverpackt
Arndtstraße 38
39108 Magdeburg

Warum ist Wasserkefir lebendig und schmeckt der wie Limonade? In diesem Workshop erfährst du u.a. gute Gründe selbst Wasserkefir herzustellen. Gemeinsam klären wir, was Wasserkefir-Kristalle sind und wie du sie verwendest. Im zweiten Teil setzen wir gemeinsam Wasserkefir an, den du anschließend mit nach Hause nehmen kannst, um selbst unendlich lang lebendige Limo herzustellen. Abschließend verköstigen wir einige von Irmchens lebendigen Limonaden und du bekommst ein paar Rezeptideen, wie du deinen Wasserkefir geschmacklich aufpeppen und verfeinern kannst. Außerdem gibt es ein paar Ideen, was du mit überschüssigen Wasserkefirkristallen noch alles herstellen kannst, wie z.B. Wasserkefirbrot und veganer Wasserkefir-Cashew-Joghurt.

Kosten: 20€ (inkl. Wasserkefirkristalle, Zutaten, Anleitung, Rezepten und Verkostung)

Anmeldung: Schreibe eine kurze Nachricht über das Kontaktformular, per Facebook oder Instagram, an welchem Workshop du teilnehmen willst.

Wichtig: Bringe bitte ein Glasgefäß (ca. 1L) mit.

Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt auf 10 Personen.